A vivência da sexualidade por idosas viúvas e suas percepções quanto à opinião dos familiares a respeito - Mariana de Souza; Sonia Silva Marcon; Sonia Maria Villela Bueno; Lígia Carreira; Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera (Universidade de São Paulo, 2015)
O objetivo deste trabalho foi descrever a vivência da sexualidade por mulheres idosas viúvas, frequentadoras de um Centro de Convivência do Idoso, e verificar a percepção quanto à opinião dos seus familiares. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa e exploratório-descritiva. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e submetidos à análise de conteúdo temática. Emergiram desta as categorias: 1) a vivência da sexualidade sofreu algumas modificações após o estado de viuvez garantindo submissão às normas e regras sociais para o comportamento feminino; 2) as idosas assumem ter optado pela vida sem um novo companheiro; 3) a família apoia o convívio social, mas não existe declaração de apoio para novos relacionamentos amorosos; e 4) houve ressignificação das questões de gênero no tocante às mudanças relativas ao papel social da mulher, depois da viuvez. Concluímos, portanto, que essas mulheres não vivem, de forma plena e livre, sua sexualidade, pois se submetem às normas sociais.