Como colocar em prática o Plano de Atendimento às Emergências (PAE) no laboratório clínico How to implement the Plan of Care for Emergencies (LAP) in the clinical laboratory - Maria Elizabete Mendes; Maria Leide Badaró; Evelyn Rodrigues; Maurílio Pacheco-Neto; Nairo Massakazu Sumita (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2011)
INTRODUÇÃO: A situação socioeconômica e ambiental na qual os laboratórios clínicos vivem, aliada aos riscos ampliados do negócio nos dias atuais, exige dos dirigentes a elaboração de um plano de segurança para situações de catástrofes. OBJETIVO: Esse plano é útil para garantir a continuidade do negócio e sua recuperação após a crise. MÉTODO: O Plano de Atendimento à Emergência (PAE) é apresentado como um conjunto de procedimentos estruturados para a obtenção de respostas rápidas, adestradas e eficientes em situações de emergência no laboratório. CONCLUSÃO: Ele visa prevenir ou mitigar as eventuais consequências adversas para segurança, saúde e meio ambiente no âmbito laboratorial. RESULTADO: Este artigo discute a aplicabilidade, as responsabilidades, a elaboração e a manutenção, assim como suas implicações na rotina laboratorial INTRODUCTION: Nowadays, the environmental and socioeconomic contexts in which clinical laboratories are set, coupled with increased business risks, require the formulation of an emergency care plan in case of natural disasters. OBJECTIVE: This plan is useful to ensure business continuity and recovery after crisis. METHOD: The Emergency Care Plan (PAE) is presented as a structured set of procedures for obtaining rapid, efficient and trained responses in emergency situations. CONCLUSION: It aims at preventing or mitigating occasional adverse consequences regarding safety, health and environment in clinical laboratories. RESULTS: This article discusses the applicability, responsibilities, development and maintenance as well as their corresponding implications in laboratory procedures