Fator local e sua influência no Futebol: Análise quantitativa do Campeonato Brasileiro Série A - Rodrigo Carlet (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: Diversos são os motivos que influenciam no resultado final de uma partida de futebol. O fator local é bastante discutido como sendo um dos grandes responsáveis pelo êxito de uma equipe. Objetivo: Nossos objetivos foram analisar a influência do fator local no resultado de uma partida de futebol; verificar qual o diferencial na conquista de um campeonato; e comparar o desempenho como mandante e visitante dos campeões e vice-campeões. Materiais e Métodos: Contabilizamos todos os resultados dos Campeonatos Brasileiros da Série A de 1971 a 2013. Resultados e Discussão: Os resultados encontrados nos mostram que em 97,6% dos quarenta e três campeonatos analisados, o fator local representou em maior quantidade de vitórias para as equipes mandantes, podendo o fator local ser um instrumento significativo no êxito em partidas de futebol.  Posteriormente, comparamos os aproveitamentos dos campeões e dos vice-campeões na totalidade das temporadas: atuando fora de casa, 65,1% para as equipes campeãs contra 34,1% das segundas colocadas; e atuando em seus domínios, 72% contra 28%, respectivamente. Acreditamos que, o futebol atual exige que uma equipe que almeja ao título busque e obtenha sempre o melhor desempenho em ambos os domínios. Conclusão: Então, acreditamos que o fator local influencia diretamente no resultado de uma partida de futebol. Sendo assim, com essas enormes vantagens, e um equilíbrio quando analisadas as temporadas isoladas, acreditamos que a equipe que conseguir somar o maior número de pontos fora de seus domínios apresenta-se como grande favorito à conquista do título.   ABSTRACT Local factor and its influence on football: quantitative analysis of brazilian championship series A Introduction: There are several reasons that influence the outcome of a football match. The local factor is broadly discussed as being largely responsible for the success of a team. Aim: Our aims were to analyze the influence of the local factor in the outcome of a football match; find what the difference in winning a championship; and compare the performance and as principal guest champions and vice-champions. Materials and Methods: We record all results of the Brazilian Championship Serie A from 1971 to 2013. Results and Discussion: The results show that 97.6% of forty-three leagues analyzed, the local factor accounted for a greater amount of victories for principals teams, the local factor can be a significant tool in the success in football matches. Subsequently, we compared the exploitations of the champions and runners-up in all the seasons: working outside the home, 65.1% to 34.1% against champion teams of second placed; and acting in their fields, 72% versus 28%, respectively. We believe that the current football requires a team that craves to seek title and always get the best performance in both domains. Conclusion: It is believed that the local factor directly influences the outcome of a football match. Thus with these enormous advantages and a balance when analyzed isolated seasons, the team that can add the most points out of their domains is presented as overwhelming favorite for the title.