CARE OF ATTITUDES HELD BY MEN WITH RESPECT HYPERTENSION AND DIABETES TO YOUR HEALTH - Danyelle Leonette Araújo dos Santos; Rosineide Santana de Brito (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: identificar os cuidados desempenhados por homens hipertensos e diabéticos para a manutenção de sua saúde. Métodos: estudo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa, desenvolvido junto a quatorze homens, selecionados de forma aleatória, adstritos em área de abrangência de uma equipe da Estratégia Saúde da Família, no município de Parnamirim-RN. A coleta de dados ocorreu nos meses maio a julho de 2010, por meio de roteiro de entrevista semiestruturado, constituído por questões sócio-demográficas e específicas ao objeto de estudo. Os depoimentos foram gravados e analisados de acordo com a análise de conteúdo, segundo Bardin. Resultados: a análise dos dados revelou que os entrevistados cuidam de sua saúde de modo incipiente, sobretudo quando este cuidado demanda mudanças no estilo de vida. Conclusão: constata-se a necessidade de os profissionais de saúde compreender as limitações dos homens portadores de doenças crônicas na tentativa de promover maior adesão deles aos tratamentos estabelecidos.