Uma pesquisa-ação-intervenção em Saúde Bucal Coletiva: contribuindo para a produção de novas análises A intervention-research-action in collective oral health: contributing to new analyses' production - Luciane Maria Pezzato; Solange L'Abbate (Universidade de São Paulo, 2012)
Este artigo tem como objetivo apresentar a estratégia metodológica produzida e exercitada durante o desenvolvimento de uma pesquisa de doutorado que tomou como quadro teórico-metodológico a abordagem da Análise Institucional na Saúde Coletiva. Pretende, também, contribuir para o debate sobre as abordagens metodológicas que colocam em pauta a relação entre o pesquisador e o ato de pesquisar. Ao longo da investigação, a pesquisa-ação foi se configurando e se (entre)cruzando com a pesquisa-intervenção, num percurso que estamos denominando pesquisa-ação-intervenção. Desse modo, a pesquisadora, os momentos da pesquisa e da produção teórico-metodológica foram construídos/constituídos ao mesmo tempo, num processo mediatizado pelos saberes e pelos não-saberes dos sujeitos implicados com esta investigação. Podemos dizer que houve dois processos articulados de ação-intervenção: um da pesquisadora no e com o grupo, e, outro, dos participantes do grupo, profissionais do Sistema Único de Saúde do município de Campinas em seu cotidiano, na produção do cuidado em Saúde Bucal. This article describes the methodological strategy created during the research carried out for a doctoral degree, with Institutional Analysis in Collective Health being used as the theoretical and methodological framework. The article is thus meant as a contribution to the debate on methodological approaches to the relationships between researchers and their act of researching. During the investigation, action-research operated as a crossroad between intervention and research, along a path we refer to as intervention-research-action. The research stages and the theoretical-methodological production were constructed concurrently, in a process mediated by the knowledge and questions of the subjects related to this investigation. Knowledge production in the area of oral health care was made through two articulated processes of intervention-action: one of the researcher in and within the group, other of the participants in the group, namely professionals in public health in their everyday life work in oral health care.