Avaliação dos contatos oclusais em próteses provisórias unitárias implantossuportadas confeccionadas com e sem arco facial Evaluación de los contactos oclusales en prótesis temporales unitarias implantosoportadas montadas en articuladores semiajustables con arco facial Assessment of occlusal contacts in implant-based single temporal prostheses in a semi-adjusted articulator using the facial arch - Camila Andrade Zamperini; Ana Lúcia Franco; Ivan Ribeiro de Faria (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
O presente estudo avaliou o número dos contatos oclusais obtidos em próteses provisórias unitárias sobre implantes posteriores, montadas em articulador semi-ajustável a partir da utilização de arco facial e de plano de Camper. Dez pacientes que procuraram uma clínica particular foram selecionados para confecção de próteses sobre implantes unitários previamente instalados. Para cada paciente foram confeccionadas duas próteses provisórias, obtidas sob diferentes condições: (1) montagem dos modelos utilizando arco facial e (2) montagem com plano de Camper. As próteses foram confeccionadas e ajustadas em laboratório, e instaladas por um único operador. Os contatos oclusais obtidos em cada condição foram evidenciados e fotografados, sendo então submetidos à avaliação e quantificação por um segundo profissional, cego para as condições de montagem. Os números obtidos foram submetidos ao teste de Mann Witney, e um nível de 5 % de significância foi utilizado. Não houve diferença estatisticamente significante entre os números de contatos oclusais, quando as próteses foram confeccionadas com arco facial ou plano de Camper (p> 0,05). Para confecção de próteses provisórias unitárias sobre implantes posteriores, o uso do plano de Camper para montagem em articulador não diferiu significantemente do arco facial, considerando o número de contatos oclusais. Este estudio evaluó el número de los contactos oclusales obtenidos en las prótesis temporales, montados en articulador semiajustable por el uso de arco facial y el plano de Camper. Diez pacientes que buscaron una clínica privada fueron seleccionados para las prótesis de implantes unitarios previamente instalados. Para cada paciente se hicieron dos prótesis temporales, que fueron obtenidas bajo condiciones diferentes: montaje de modelos con uso de arco facial y montaje con plano de Camper. Las prótesis fueron hechas, ajustadas e instaladas por un solo operador en el laboratorio. Los contactos oclusales obtenidos en cada condición fueron fotografiados y sometidos a la evaluación y cuantificación a través de un segundo profesional, "ciego" a las condiciones de montaje. Los números obtenidos fueron analizados mediante el examen de Mann-Whitney y un nivel de 5 % de significación fue utilizado. No hubo diferencia estadísticamente significativa entre el número de contactos oclusales cuando las prótesis fueron hechas con arco facial o plano de Camper (p= 0,113). Para la confección de la prótesis dental temporal más tarde, el uso de montaje articular con plano de Camper no difirió significativamente del arco facial, respecto al número de contactos oclusales. To assess the number of occlusal contacts achieved in temporal prostheses mounted in a semi-adjusted articulator using the facial arch and the Camper plane. Ten patients treated in a private clinic were selected to be rehabilitated with prostheses in previously placed single implants. For each patient two temporal prostheses were designed obtained under different conditions: (1) model mounting using facial arch and (2) Camper plane mounting. Prostheses were made and adjusted in the laboratory and placed only by an operator. The occlusal contacts achieved in each condition were photographed being assessed and quantified by a second professional not involved with the mounting conditions. Results obtained were analyzed by Mann-Whitney test with a 5 % significance level. There was not a statistically difference between the number of occlusal contacts when prostheses were made with facial arch or Camper plane (p= 0.113). The temporal dental prosthesis confection for single implants, semi-adjusted articulator using the Camper plane, not differ very much from the facial arch use, according to the number of resulting occlusal contacts.