Adolescentes em conflito com a lei nas pesquisas em Educação: um olhar a partir de dissertações e teses - Felícia Aparecida Fernandes; João Carlos Pereira de Moraes; Ana Lúcia Pereira (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2020)
Este artigo objetiva analisar os enfoques de pesquisa em educação, tanto em dissertações quanto em teses, que possuem como sujeitos adolescentes em conflito com a lei. Como procedimento metodológico foi realizado uma revisão sistemática da literatura nas bases de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações. Neste, realizou-se duas buscas: a primeira utilizando como termos "adolescente" AND "conflito com a lei" AND "ensino"; na segunda, os termos elencados foram "adolescente" AND "infrator" AND "ensino".  Após análise de título, resumos e de duplicidade, chegou-se ao número de vinte sete dissertações e teses. Para organização e análise dos dados utilizou-se análise de conteúdo de onde identificou-se  quatro categorias: 1) Aspectos sociais, psicológicos e culturais da vida de adolescentes em conflito com a lei; 2) Perspectivas de ensino para adolescentes em conflito com a lei; 3) Relação escola/educação escolar com adolescentes em conflito com a lei; e, 4) Educação não escolar e adolescentes em conflito com a lei.  Como resultados, aponta-se que há algumas lacunas de pesquisas sobre a necessidade de criar estratégias e perspectivas teórico-metodológicas que possibilitem uma escuta humanizada, problematizada e mais aberta deste grupo de adolescentes.