Os primeiros olhares sobre as instituições escolares de Bagé - Alessandro C Bica (Universidade Federal de Uberlândia, 2010)
O presente artigo tem como objetivo principal historicizar as primeiras Instituições Escolares presentes na História da Educação da cidade de Bagé, além de ressaltar a importância do projeto de pesquisa: "Histórias e Memórias da Educação da cidade de Bagé entre os séculos XIX e XX", em fase de desenvolvimento pelo NUPHE (Núcleo de Pesquisas em Histórias da Educação) da Universidade Federal do PAMPA-Bagé (UNIPAMPA). O lócus desta pesquisa são os jornais O Dever e o União Liberal que se encontram no acervo do Museu Dom Diogo de Souza da cidade de Bagé. Este artigo usou como metodologia à análise documental, considerando como documentos os jornais que circularam entre o final do século XIX e as primeiras décadas do século XX.