Stress, quality of working life and coping in intensive nursing in the pandemic context: integrative review / Estresse, qualidade de vida laboral e coping da enfermagem intensiva no contexto pandêmico: revisão integrativa - Francisco Railson Bispo de Barros; Natalia Paiva da Silva; Maria Emília Barrios Rodrigues; Vitória Mariana de Paula Magalhães (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: analisar, à luz da literatura, a qualidade de vida laboral do enfermeiro de Unidade de Terapia Intensiva, com ênfase nos estressores e estratégias de enfrentamento durante a COVID-19. Método: revisão integrativa realizada no mês de outubro de 2022, nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SCIELO. Resultados: Foram localizados 820 estudos, e quando aplicados os critérios de e inclusão e exclusão e leitura, obteve-se uma amostra de sete estudos, dos quais emergiram as seguintes categorias: fatores estressores oriundos do ambiente laboral; impactos dos fatores de estresse na qualidade de vida laboral;  e estratégias de enfrentamento para superar as situações estressantes. Considerações finais: se faz necessário investir no apoio da enfermagem de terapia intensiva, implementando medidas estruturais e organizacionais no ambiente laboral que considerem seu estado biopsicossocial, a fim de resguardar sua resiliência tanto no contexto da COVID-19 quanto em futuras pandemias.