Osobennosti zamestitel'noy gormonal'noy terapii u zhenshchin s endokrinnymi zabolevaniyami - Yu B Katkhuriya; M F Kalashnikova; G A Mel'nichenko (IP Berlin A.V., 2002)
Наступление менопаузы является естественным процессом, сущность которого заключается в возрастном снижении и "выключении" функции яичников вследствие истощения их фолликулярного аппарата, приводящее к развитию гормонодефицитного состояния.Использование заместительной гормональной терапии ЗГТ обеспечивает реальную возможность корректировать проявления эстроген-дефицитного состояния и, следовательно, проводить лечение и профилактику ранних и поздних осложнений климактерического синдрома у женщин старшей возрастной группы.