Complicaciones nefrourológicas en pacientes sometidos a resección pulmonar según la utilización o no de sondaje vesical - Sonia Martín-Baeza; Livia Franco-de la Fuente; Isabel Vila-Cubell; Esther Díaz-Sánchez; Alicia Irene Gasulla-Guillermo; Ricard Navarro- Ripoll (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2022)
Introducción: La implementación del protocolo ERAS (Enhanced Recovery After Surgery) en cirugía torácica ha implicado un cambio en el manejo perioperatorio de los pacientes. Una de las nuevas recomendaciones es evitar la colocación sistémica del catéter urinario en cirugía pulmonar. Existe poca evidencia en la bibliografía sobre las complicaciones nefrourológicas (URC) postoperatorias. Por ello, diseñamos un estudio con el fin de evaluar la incidencia de URC en la población sometida a resección pulmonar por videotoracoscopia. Material y Métodos: Realizamos un estudio longitudinal y prospectivo en la Unidad de Reanimación Postanestésica (URPA) en un hospital de tercer nivel durante el periodo comprendido entre abril 2019 y julio del 2020. Se recogieron variables perioperatorias así como la presencia de URC. Resultados: De los 62 pacientes (82%) ingresaron en URPA sin catéter urinario, 5 (8%) presentaron URC.  El 60% (3 de 5) de los pacientes con complicaciones presentaban volúmenes vesicales estimados por ecografía altos (>300 ml) a su ingreso en URPA y el 80% (4 de 5) a las 4 horas. Estas complicaciones no implicaron un deterioro significativo de la función renal durante el ingreso. Conclusiones: La recomendación de evitar el sondaje urinario en cirugía de resección pulmonar parece una práctica segura, aunque existe una incidencia no despreciable de URC en el postoperatorio inmediato. Sería muy interesante disponer de herramientas que permitan una detección y monitorización de los pacientes con riesgo incrementado para favorecer la detección precoz de complicaciones.