Excreção urinária de fenol em trabalhadores de indústrias de calçados expostos ao benzeno Urinary output of phenol in workmen exposed to benzene in the shoe industry - Nilda Gallego Gándara de Fernícola; Celina Tamie Wakamatsu; René Mendes; Ester de Camargo Fonseca Moraes (Universidade de São Paulo, 1976)
Foi utilizada a excreção urinária de fenol como indicador biológico de exposição profissional ao benzeno, em uma amostra populacional de 79 trabalhadores de indústrias de calçados no município de Franca, SP, Brasil e em 65 pessoas que realizam trabalhos domésticos com colas, contendo benzeno, para indústrias de calçados no município de São Paulo. Os valores médios encontrados, respectivamente 6,5 e 4,2 mg/g de creatinina, permitiram caracterizar diferentes graus de exposição. A primeira população (trabalhadores de indústrias de calçados de Franca), pôde ser considerada como um todo, pelo menos, no ((período pré-patogênico" da intoxicação profissional pelo benzeno. The authors analised the urinary excretion of phenol of a group of 79 shoemakers from Franca (State of S. Paulo - Brazil) and of 65 persons who make shoes at home for shoe factories in the city of São Paulo, in order to evaluate their occupational exposure to "benzene present in the adhesives they use. The average values of 6.5 mg/g and 4.2 mg/g creat, respectively, lead the authors to conclude that the two populations have different degress of exposure. The first population (workers from Franca) ought to be placed, at least in the prepathogenic period of chronic occupational poisoning.