La salud pública actual, una convergencia de problemáticas clásicas y emergentes - María Dolores Román; Maria Daniela Defagó (Universidad Nacional de Córdoba, 2021)
El concepto de salud pública se ha definido desde múltiples y variadas perspectivas, incorporando nuevos determinantes y abordajes con el avance de la ciencia. En sintonía con el panorama de la salud pública global, los lectores encontrarán en este número diversos artículos con interesantes aportes sobre problemáticas de salud clásicas, como el abordaje de las enfermedades crónicas y la mortalidad infantil, y otros sobre temas emergentes, tales como la respuesta a demandas en salud de grupos vulnerables, el análisis de políticas públicas y el impacto del COVID-19 en la salud de las poblaciones. Se presentan distintas metodologías de estudio aplicadas de índole cuantitativa y cualitativa incorporando, además, la utilización Big Data como una nueva vía de exploración y utilización de datos. De esta manera, se espera que los lectores encuentren una lectura amena y actualizada sobre las temáticas expuestas, con aportes originales y metodologías novedosas para aplicar en sus campos de desarrollo profesional. La planificación de esta edición de la Revista de Salud Pública estuvo atravesada por las particularidades vividas en el contexto de pandemia por COVID-19 iniciado hace más de un año, a lo que sumó una etapa de transición editorial por renovación de las autoridades y del equipo de trabajo. Las nuevas autoridades agradecen al equipo editorial y, especialmente, a la Dra. Cristina Cometto por su arduo trabajo y compromiso todos estos años, como así también a los revisores que desinteresadamente han aportado su valiosa mirada para la concreción de este número. Un agradecimiento especial también al Sr. Decano de la Facultad de Ciencias Médicas, Dr. Rogelio Pizzi, y al Dr. Gustavo Irico, Director de la Escuela de Salud Pública y Ambiente, por la oportunidad y confianza en esta nueva gestión editorial. Es el deseo de las directoras que los diversos artículos de esta edición constituyan una contribución para la salud pública en general y toda la comunidad académica.