Barreiras no preenchimento da lista de verificação para partos seguros: revisão integrativa - Dayara Ainne de Sousa Araújo; Josanyelem Vidal Lopes; Ana Clara Dantas; Amanda Barbosa da Silva; Allyne Fortes Vitor; Jéssica Naiara de Medeiros Araújo; Quenia Camille Soares Martins (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivo Identificar na literatura científica as barreiras que dificultam a aplicação da Lista de Verificação para Partos Seguros da Organização Mundial da Saúde. Métodos Revisão integrativa, realizada entre os meses de novembro de 2020 e maio de 2022, por meio das seguintes fontes de dados: Scopus, Medline®/PubMed®, Web of Science e Cinahl. O estudo foi realizado conforme as recomendações do protocolo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Resultados A amostra foi composta por 14 estudos, publicados principalmente no ano de 2021, predominando a América do Sul como continente de publicação. O idioma inglês foi o mais prevalente, assim como os estudos metodológicos e a abordagem quantitativa. O nível de evidência IV prevaleceu na amostra. Observa-se que os fatores culturais foram fortemente descritos nos estudos identificados, seguidos dos fatores estruturais e fatores relacionados ao processo de trabalho. Conclusão As principais barreiras que dificultam a aplicação da Lista de Verificação para Partos Seguros foram os fatores culturais (relações interpessoais, hierarquização das classes profissionais e má comunicação); estruturais (desenho e fonte utilizada no checklist) e relacionados ao processo de trabalho (como a lista de verificação foi implantada no serviço de saúde, postura do gerente quanto à apresentação dela e necessidade de intervenção educativa/formação para os profissionais de saúde).