Fatores Institucionais Associados aos Resultados do Exame Nacional de Desempenho Estudantil (ENADE): Estudo dos Cursos de Graduação da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Wagner Bandeira Andriola (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
A pesquisa ora detalhada objetivou identificar fatores institucionais associados aos resultados dos discentes de cursos de graduação no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE). Para tal, foi efetivado estudo de campo, do tipo ex-post facto, com 1.337 discentes matriculados nos cursos de graduação da Universidade Federal do Ceará (UFC). Detectou-se a existência de seis fatores associados aos resultados dos discentes dos cursos de graduação da UFC que obtiveram conceitos 4 e 5 no ENADE: a) Adequação das instalações físicas, que foram consideradas amplas, arejadas, bem iluminadas e com mobiliário desejável à formação universitária vislumbrada (Dimensão Física); b) Adequação da maioria dos espaços pedagógicos (salas de aula e laboratórios) ao número de alunos usuários (Dimensão Física); c) Adequação dos equipamentos de informáticas e laboratoriais aos objetivos de formação pretendidos pelo curso (Dimensão Organizacional); d) Disponibilidade dos docentes para orientações extra sala de aula (Dimensão da Gestão Pedagógica); e) Participação dos discentes em projetos de pesquisa ou de extensão, coordenados por professores do curso, conforme relatado pelos egressos (Dimensão Científica e Cultural); f) Proporção significativa de discentes integralmente satisfeitos com os seus respectivos cursos, o que supõe elevado grau de motivação para o aprendizado (Dimensão Motivacional). A investigação fornece, assim, relevantes aportes à área que estuda os fatores institucionais associados aos desempenhos dos discentes dos cursos de graduação no ENADE. Palavras Chave: Ensino superior, avaliação educacional, avaliação institucional, ENADE   Institutional Factors Associated to the Results of the National Exam of Students' Performance (ENADE): Study of the Graduate Courses Of the Federal University Of Ceará (UFC) The research hereby detailed aimed at identifying institutional factors which are associated with the students' performance in the National Exam of Students' achievement (ENADE). For so it was accomplished a field of study of the ex-post-facto type counting with 1,337 students registered in 2007 in the graduate courses of the Federal University of Ceará UFC. It was found out that there are six factors associated to the students' performance in the graduate courses from UFC. Such students got grade 4 and 5 in the ENADE: a) Suitability of physical installations which were considered spacious, ventilated and well lit with appropriate furniture to the university formation wished for (Physical Dimension); b) adjustment of most of the pedagogical spaces (classrooms and laboratories) to the number of students/users (Physical Dimension); c) adjustment of the informatics equipments as well as laboratories to the formation goals intended by the course (Organizational Dimension); d)Professors' availability for extra-class tutoring (Pedagogical management Dimension) e) students' participation in research and extension projects coordinated by the course professors according to what was reported by the egresses, (Scientific and Cultural Dimension); f) meaningful proportion of professors who are totally pleased with their respective courses which supposes high degree of motivation for the learning process (Motivational Dimension) Thus, the investigation offers relevant support to the area which studies the institutional factors associated to the graduate courses' professors performance in the ENADE.  Keywords: Higher education, educational evaluation, institutional assessment, ENADE