"Hacemos lo que podemos": los prestadores de servicios frente al problema de la utilización "We do what we can": Health service providers facing the service utilization problem - MARIO BRONFMAN; ROBERTO CASTRO; ELENA ZÚÑIGA; CARLOS MIRANDA; JORGE OVIEDA (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
Este trabajo presenta la segunda parte de los resultados generales obtenidos mediante un estudio cualitativo realizado en el marco de la Encuesta Nacional de Salud II. Dicho estudio tuvo como objetivo identificar las modalidades y determinantes microsociales que intervienen en la selección y utilización que los individuos hacen de los servicios de salud, con el fin de proponer lineamientos de política encaminados a conseguir una mayor equidad, calidad y eficiencia en la provisión de los servicios. El estudio se realizó en áreas urbanas, entre los sectores socioeconómicos medios y bajos. Se realizaron 192 entrevistas individuales abiertas entre la población usuaria (actual y potencial) de los servicios en ocho ciudades del norte, centro y sur del país; en forma complementaria, se realizaron ocho grupos focales con usuarios de los servicios de salud en cuatro de esas ciudades. Se realizaron también 61 entrevistas a prestadores de servicios de salud, tanto de la Secretaría de Salud y de los servicios de seguridad social, como entre médicos privados. Toda vez que un trabajo anterior informó los hallazgos relacionados con los usuarios de los servicios, en éste se da cuenta de los principales resultados relacionados con los prestadores de servicios. En la primera parte se analiza brevemente el diseño teórico-metodológico que permitió el acercamiento a los significados que los actores, los proveedores de servicios, atribuyen a su trabajo y a las condiciones en las que lo realizan. En la segunda parte se presentan los resultados propiamente dichos. Se destaca la sensación de precariedad económica y material con que los prestadores de servicios del sector público realizan su trabajo. Se mencionan también algunos de los conflictos que los proveedores de servicios informan tener con los usuarios, sobre todo como resultado tanto de los problemas organizativos de los centros de salud, como de lo limitado del cuadro básico de medicamentos. En la tercera parte se presenta un análisis de las principales convergencias y divergencias que se dan entre usuarios y prestadores de servicios. Se propone que algunas de las divergencias identificadas pueden estar en la base de la subutilización de los servicios de salud informada en diversos ámbitos. El trabajo concluye con una serie de recomendaciones, que derivan del análisis presentado, orientadas a mejorar la respuesta institucional frente a las necesidades de salud de los individuos. This study presents the second part of the general results obtained by a qualitative study conducted within the National Health Survey II. The object of this study was to identify main patterns and micro-social determinants which affect the process of selection and utilization of health services in order to propose policies aimed at more equity, quality and efficiency in health service delivery. The study was conducted in urban areas among the middle and middle-low class sectors. A total of 192 individual open-ended interviews and eight focus groups were completed among health users in four cities. Also, 61 service providers both from public and private services were interviewed. Since a previous work reported findings related to health service users, this study focuses only on the results pertaining to health service providers. The first part briefly discusses the study design which allowed to explore the meaning that actors -health service providers- attach to their job and working conditions. The second part presents the main findings. The sense of economic and material precariousness with which health providers from public institutions do their work is among the most important results. Common conflicts between health service users and providers are also mentioned, mainly those which arise from the organizational problems of the health center and from the scarcity of the basic drug stock. The third part reports the main coincidences and divergences between health service users and providers. Some of the divergences may be the reason for the under-utilization of health services. The work concludes with a series of policy recommendations aimed at improving the quality and opportunity of health services provided by public institutions for the needs of the population.