التآزر الحركي و سرعة أعصاب نصفي الدماغ وعلاقتهما بالوقوف على اليدين على عارضة التوازن بالجمباز - Fatima Hassan Hassoun (University of Basrah, 2024)
يهدف البحث الى التعرف على التآزر الحركي و سرعة أعصاب نصفي الدماغ الأيمن والأيسر لدى بعض لاعبي محافظات العراق بالجمباز والعلاقة بين التآزر الحركي و سرعة أعصاب الدماغ الأيمن و الأيسر و الوقوف على اليدين على عارضة التوازن ، تم استخدام المنهج الوصفي بالأسلوب دراسة العلاقة ، تمثل مجتمع البحث و عينته بلاعبي الجمباز لمنتخبات المحافظات المشاركين لاختيار منتخب العراق للمتقدمين و اهم الاستنتاجات هي تمتعت عينة لاعبي الجمباز بدرجة متوسطة في سرعة أعصاب الدماغ الأيمن والأيسر، ويمتلك لاعبي الجمباز درجة جيدة من التآزر الحركي ، و للتآزر الحركي ولسرعة أعصاب الدماغ الأيمن و الايسر دور كبير في اداء الوقوف على اليدين على عارضة التوازن.