Avaliação da toxicidade e do potencial antihiperglicemiante da Averrhoa carambola L. (Oxalidaceae) - Marilene Provasi; Carlos Eduardo de Oliveira; Milton Carlos Martino; Lorena Greisieli Pessini; Roberto Barbosa Bazotte; Diógenes Aparício Garcia Cortez (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
As folhas de carambola (Averrhoa carambola L.) são utilizadas na fabricação do fitoterápico Glico-Vitae® (GV), indicado no tratamento do diabete melittus não-insulino dependente. Em nossos estudos pré-clínicos, empregando extrato liofilizado de GV, via intragástrica, observou-se ausência de toxicidade aguda e presença de atividade anti-hiperglicemiante a partir da dose de 30 mg/Kg. Além disso, realizou-se estudo físico e químico das folhas utilizadas na preparação do fitoterápico. Finalizando, o GV foi analisado por cromatografia em camada delgada.