Ispol'zovanie transdermal'noy rilizing-sistemy EVRA u devushek-podrostkov - Yu A Gurkin; A D Zernyuk (IP Berlin A.V., 2006)
Современная молодежная популяция отличается высокой сексуальной активностью, что без использования средств контрацепции может привести к ранней и нежелательной беременности, небезопасному аборту, опасности инфицирования инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Контрацепция у подростков отчасти избавляет от указанных последствий, т.е. является одним из путей сохранения репродуктивного здоровья. В последние годы положительно меняется отношение к гормональной контрацепции у подростков со стороны как медиков, так и общественного мнения. Многими исследованиями и клиническими наблюдениями подтверждено, что низкодозированные и микродозированные гормональные контрацептивы эффективны и у взрослых, и у подростков. Кроме того, у подростков применение данных контрацептивов обладает гармонизирующим и лечебным эффектом.Применение нового комбинированного микродозированного гормонального контрацептива - трансдермальной рилизинг-системы ЕВРА, выделяющей 20 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг норэлгестромина в сутки, не только позволяет высокоэффективно предупредить нежелательную беременность у девушек-подростков, но и при правильном индивидуальном подборе и наблюдении оказывает выраженное лечебное действие на отклонения в репродуктивной системе. Использование трансдермальной системы субъективно положительно воспринимается девушками-подростками. Проведенное исследование является одним из оснований рекомендовать применение контрацептивного гормонального трансдермального контрацептива в практике подросткового гинеколога.