Por qué su imagen profesional puede afectar seriamente a la salud de las personas que atiende (y a la suya propia) - Domingo Ángel Fernández Gutiérrez (Ene, 2017)
La imagen de una profesión se construye desde la perspectiva del conocimiento que la sociedad y otras disciplinas tienen de ella, según las señales de identidad que sus profesionales transmiten. La idea que la sociedad posee de las enfermeras está llena de roles de género, estereotipos, heterogeneidad y en general, de un profundo desconocimiento de la profesión. Lo que en un análisis superficial podría considerarse un problema "interno" de las enfermeras, cobra especial importancia cuando aparecen evidencias relacionando esta imagen profesional con la seguridad de los pacientes y con un aumento del riesgo para la salud de las personas a las que cuidamos.