Transtornos mentais comuns e fatores associados entre pessoas com hanseníase: análise transversal em Cuiabá, 2018 - Rejane de Fátima Conde Finotti; Amanda Cristina de Souza Andrade; Delma Perpétua Oliveira de Souza (Ministério da Saúde do Brasil, 2020)
Resumo Objetivo Analisar a ocorrência e fatores associados aos transtornos mentais comuns (TMCs) em pessoas com hanseníase com intercorrências no estado de Mato Grosso, Brasil, em 2018. Métodos Estudo transversal com pessoas atendidas no Hospital Universitário Júlio Müller. Aplicou o self-report-questionnaire (SRQ-20). Empregou-se regressão de Poisson para estimar razões de prevalências (RP) e intervalos de confiança de 95% (IC 95% ). Resultados Entre 206 pessoas com hanseníase, TMCs estiveram presentes em 70,4% (IC 95% 61,10;76,67), associada ao sexo feminino (RP=1,29 - IC 95% 1,09;1,53), faixas etárias de 26-45 anos (RP=1,52 - IC 95% 1,09;2,11) e 46-60 anos (RP=1,40 - IC 95% 1,01;1,95), baixa renda familiar (RP=1,25 - IC 95% 1,05;1,49) e qualidade de vida insatisfatória nos domínios físico (RP=3,03 - IC 95% 1,12;8,19) e psicológico (RP=1,91 - IC 95% 1,40;2,61). Conclusão Os TMCs foram frequentes e associados ao sexo feminino, faixa etária produtiva, baixa renda e qualidade de vida insatisfatória. Ações voltadas para a saúde mental nesse grupo populacional são necessárias.