Leer los hospitales en tiempos de pandemia: el profesional sanitario, protagonista de excepción - Gabriel Aguilera Manrique (Red de Universidades Lectoras, 2020)
Los últimos meses hemos vivido una circunstancia de excepción en nuestro país ante la pandemia provocada por la COVID-19. Ha sido un tiempo de profunda preocupación que nos ha mantenido sobrecogidos ante las cifras de afectados y fallecidos, sin precedente. El confinamiento nos ha hecho reflexionar sobre el papel del principal agente social que ha luchado cara a cara con este virus: el conjunto de trabajadores de la sanidad española. Mientras la población general se ha quedado en casa como medida de contención, los hospitales y centros de salud son el frente abierto donde muchos hombres y mujeres con batas blancas, verdes y azules han puesto la vida de los demás por encima de la suya. Así, con las páginas siguientes queremos homenajear a todo un colectivo que ha demostrado la mayor generosidad y compromiso ciudadano, más allá de lo que supone el cumplimiento estricto de sus funciones