Las juventudes rurales y la configuración de territorio en el video-documental "Mi tierra, mi vida" - Jennifer Munireh Cortés Moncada; Felipe Navarro Nicoletti (UNIFESSPA, 2022)
En este trabajo se presenta un análisis del video-documental "Mi tierra, mi vida" que muestra la realidad de las juventudes rurales en la Institución Educativa Agropecuaria "Las Aves" en la región Norte del Cauca, Colombia. Los conceptos dinámicos de territorio, juventudes rurales y la comunicación comunitaria; inmersos en una experiencia educomunicativa, evidencian la necesidad de incursión y de inclusión de herramientas comunicacionales que ayuden a la construcción de sentidos comunitarios. "Mi Tierra, Mi Vida" incluye narrativas juveniles con texturas sencillas y profundas que permiten, por un lado, acercar realidades de juventudes rurales en el plano de configuración de su propio entorno -a través de una naturaleza viva-; y por otro lado, proponer otros modos de comunicar aprovechando recursos existentes para el desarrollo y pervivencia de prácticas comunitarias.