O ser enfermeiro num contexto transcultural - Maria de Magdala Nóbrega; David Lopes Neto; Herbert Figueiredo Dantas; Vera Lúcia de Almeida Becerra Perez (Associação Brasileira de Enfermagem, 1996)
Estudo exploratório-descritivo, desenvolvido numa abordagem qualitativa, objetivando conhecer como os enfermeiros do sexo masculino percebem a questão do preconceito e do estigma da família, dos colegas de profissão e, ainda, a visão êmica destes sobre o referido problema. A pesquisa foi realizada com mestrandos do sexo masculino do Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Pública, da Universidade Federal da Paraíba. A população foi de seis enfermeiros, sendo a amostra constituída de quatro enfermeiros. Os dados foram coletados através de um questionário com perguntas abertas, baseadas na Teoria Transcultural de Leininger. Os resultados foram gerados na forma de palavras e analisados em termos de grupos de respostas similares. A conclusão do estudo retrata o choque e a imposição cultural aos trabalhadores masculinos da enfermagem, os quais, ao longo dos anos, têm sofrido diferenciações preconceituosas e estigmatizantes de diferentes atores sociais.