Prevalência de lesões em atletas de Futsal recreacional - Androvaldo Lopes Pinheiro; Ricelli Endrigo Ruppel da Rocha (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de lesões em atletas recreacionais de futsal durante o período de 2015. A amostra foi composta de 73 atletas recreacionais de futsal masculino que participaram das principais competições de 2015. Foram avaliadas através de um questionário recordatório as situações em que aconteceram as lesões, circunstancia, tipo, localização e gravidade. Os resultados mostraram que 52,05% dos atletas apresentaram algum tipo de lesão e 17,80% foram reincidentes. As lesões em membros inferiores (24,5% joelho, 19,2% coxa, 17,5% virilha, 10,5% tornozelo) foram as mais frequentes. Estiramentos musculares e entorses representaram 43,8% e 33,3% das lesões, respectivamente, e 50,8% das lesões foram classificadas como graves. Conclui-se, que os atletas recreacionais de futsal, durante o período de 2015 apresentaram uma alta prevalência de lesões graves nos membros inferiores.   ABSTRACT  Injuries pravalence in recreational futsal athletes This study aimed to evaluate the injuries prevalence in recreational futsal athletes throughout 2015. The sample consisted of 73 male futsal recreational athletes who participated in the main competitions in 2015. Situations in which happened the injuries, circumstances, type, location and severity were evaluated through a recall questionnaire. The results showed that 52.05% of the athletes presented some type of injury and 17.80% were recurrent. The lower limbs injuries (24.5% knee, 19.2% thigh, 17.5% groin, 10.5% ankle) were the most frequent. Muscle stretches and sprains represented 43.8% and 33.3% of the injuries, respectively, and 50.8% of the injuries were classified as severe. It was concluded, the futsal recreational athletes showed a severe injuries high prevalence in the lower limbs, throughout 2015.