RELATO DE EXPERIÊNCIA DA IMPLANTAÇÃO DA RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE DO ADOLESCENTE NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Anailla Espindola Leite Ribeiro; Tatiane Aparecida de Souza Gonçalves (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2024)
Introdução: Residências Multiprofissionais em Saúde, como proposta de educação profissional em serviços, têm sido amplamente reconhecidas por promover uma formação qualificada e maior interação entre os profissionais, em busca da garantia de melhores resultados na atenção ao paciente. Objetivo: Descrever, percepção de preceptoras de Enfermagem e Odontologia, o processo de implantação da Residência Multiprofissional em Saúde do Adolescente na Atenção Primária à Saúde (REMSA)/Universidade Federal São João del-Rei até a sua consolidação, na Unidade de Saúde (US) na qual foi implantada, no município de Divinópolis, Minas Gerais, Brasil. Relato da experiência: A REMSA foi criada em 2014. Em 2022, foi transferida para a US objeto deste relato. Contempla as categorias profissionais de Enfermagem, Fisioterapia, Nutrição, Odontologia, Psicologia e Serviço Social. Os preceptores são profissionais da equipe de APS. O percurso de implementação da REMSA envolveu planejamento estratégico, capacitação de equipes, adaptação de estruturas físicas e integração com a comunidade. Como facilitadores, destaca-se o engajamento da equipe de saúde, o estabelecimento de parcerias com escolas e instituições locais, a criação de um ambiente acolhedor e a implementação de estratégias de comunicação. Como dificultadores, ressalta-se uma infraestrutura inadequada, inexperiência/desconhecimento do profissional para o exercício da preceptoria e a carga horária reduzida dos profissionais preceptores. Conclusão: A implantação da REMSA na APS representa um marco relevante na busca pela melhoria da assistência e promoção da saúde dessa população. Percebe-se maior vínculo entre os adolescentes/famílias e a equipe de saúde, bem como maior oferta e procura pelos serviços de saúde, além do fortalecimento do trabalho em equipe interprofissional. Identifica-se a necessidade de qualificação para o exercício da preceptoria, contribuído assim para uma melhor formação e atuação interprofissional em saúde.