ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ДАБИГАТРАНОМ ПРИ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ («REMEDIUM GROUP» Ltd., 2014)
В обзоре представлены результаты исследования RELY-ABLE, в котором были изучены возможности длительной терапии дабигатраном при фибрилляции предсердий. RELY-ABLE является продолжением исследования RE-LY, спланированного для сравнения двух доз дабигатрана (110 и 150 мг 2 раза в день) с вар-фарином у больных фибрилляцией предсердий с высоким риском инсульта. Согласно протоколу, участие в RELY-ABLE продолжили больные из RE-LY, получавшие дабигатран, поэтому в RELY-ABLE сравнили между собой эффективность и безопасность двух доз дабигатрана (110 и 150 мг 2 раза в день). В целом частота ишемических, геморрагических и фатальных событий в RELY-ABLE оказалась вполне сопоставима с таковой в RE-LY. При сравнении двух доз дабигатрана в RELY-ABLE не выявлено существенных различий по частоте инсульта или уровню смертности, но отмечена более высокая частота больших кровотечений для дозы 150 мг. Таким образом, RELY-ABLE предоставляет дополнительную информацию об эффективности и безопасности длительной (в среднем 4,3 года) терапии дабигатраном в дозах 110 и 150 мг дважды в день у больных фибрилляцией предсердий. Также в обзоре представлены результаты обсервационного исследования Medicare, подтвердившего результаты RE-LY и RELY-ABLE в реальной клинической практике на более чем 130 тыс. больных фибрилляцией предсердий.