La evolución de las desigualdades en salud en Cataluña Evolution of health inequalities in Catalonia [Spain] - Carme Borrell; Joan Benach (Elsevier, 2006)
Objetivo: Analizar la evolución de las desigualdades sociales en salud en Cataluña en las últimas 2 décadas. Métodos: Se ha analizado la mortalidad en 354 áreas pequeñas de Cataluña (288 municipios o agregados de municipios de Cataluña y 66 Zonas Básicas de Salud de la ciudad de Barcelona) para el período 1984-1998. Se han comparado los indicadores de salud percibida, los estilos de vida y la utilización de servicios sanitarios por clase social y género en 1994 y 2002. Asimismo, se han analizado aspectos relacionados con la salud laboral, la salud y la inmigración, el medioambiente y las políticas para reducir las desigualdades en salud. Resultados: Aunque la mayoría de indicadores de salud ha mejorado a lo largo de los últimos años, este trabajo ha puesto de relieve la presencia de múltiples desigualdades sociales en salud, tanto en 1994 como en 2002, y el hecho de que éstas se mantienen o, en determinados casos, incluso aumentan. Así, las personas que viven en las áreas geográficas con mayor privación material, la población de las clases desfavorecidas, las mujeres y los inmigrantes provenientes de países de renta baja son los colectivos más perjudicados. Conclusiones: Se pone de manifiesto la presencia de desigualdades en salud y su estabilidad en el tiempo. Se hacen recomendaciones relacionadas con los sistemas de información y la difusión, la investigación y las políticas para reducir estas desigualdades. Objective: To analyze the evolution of social inequalities in health in Catalonia (Spain) in the last 20 years. Methods: Mortality in 354 small areas of Catalonia (288 cities in Catalonia and 66 health areas in the city of Barcelona) was analyzed for the 1984-98 period. Indicators of self-perceived health status, lifestyles, and health services utilization by social class and gender were compared for 1994 and 2002. Factors related to occupational health, immigration and health, environmental health, and policies to reduce social inequalities in health were also analyzed. Results: Although most health indicators improved, multiple inequalities in health were found in both 1994 and 2002. These inequalities were the same in 2002 as in 1994 or, in some cases, worse. The collectives with the worst indicators were persons living in the most deprived areas, those from disadvantaged social classes, women, and immigrants from low-income countries. Conclusion: Social inequalities in health have persisted over the past 20 years in Catalonia. We present some recommendations on health information systems, research, and policies to reduce these inequalities.