Relações de cuidado entre enfermeiros da atenção básica e cuidadores familiares de pessoas com câncer - Maria Angélica Pagliarini Waidman; Gabriella Michel dos Santos Benedetti; William Tiago Oliveira; Catarina Aparecida Sales (Universidade Federal de Goias, 2013)
Estudo exploratório-descritivo, qualitativo, que objetivou conhecer as relações de cuidado entre enfermeiros da Estratégia Saúde da Família e cuidadores familiares de pessoas com câncer, residentes em um município do noroeste do Paraná. As entrevistas foram realizadas no mês de junho de 2011 nos domicílios dos sujeitos e nas Unidades Básicas de Saúde por meio de duas questões norteadoras. Para a análise dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, modalidade temática, proposto por Bardin. Os resultados evidenciaram um paradoxo entre as concepções dos familiares e dos enfermeiros. Tal divergência nos fez refletir se realmente o enfermeiro está cônscio de seu papel junto à população estudada. Enfim, percebemos a necessidade desses profissionais dereconhecerem suas reais competências, enquanto coordenadores da equipe de saúde e responsáveis pelo cuidado prestado no domicílio, fazendo-se presentes na assistência direta aos indivíduos com câncer e suas famílias.