¿Cincuenta años, el límite para donación de ovocitos en la posmenopausia? - Felipe Vergara-Quintero; Libardo Gómez-Castro; Linda Mlayes-Burchardt; Alfredo Gómez-Méndez; Luis De la Hoz-Pacheco; Guido Parra-Anáya; Jéssica Pineda; Claudina Díaz (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2010)
Introducción: el número de mujeres que actualmente postergan su embarazo se encuentra en aumento, de igual forma el número de parejas que recurren a los programas de medicina reproductiva es cada día mayor. La donación de ovocitos ha permitido la consecución de embarazos en mujeres posmenopáusicas; sin embargo, no existe consenso sobre cuál es la edad máxima de la receptora. Objetivo: proponer un límite máximo para ofrecer donación de ovocitos de acuerdo al tiempo de crianza. Conclusión: debido a un mayor tiempo de crianza, se propone la donación de ovocitos hasta los 50 años.