Cáncer colorrectal. Variantes génicas en la vía de señalización BMP y ancestría en población mexicana - Jorge Haro-; Valentina Colistro; Sergio Cárdenas-Cadena; Pedro Luna-Pérez; Irma S. García-González; Mónica Sans; Ángel Carracedo; Raquel Cruz; Edmundo Castelán-Maldonado; Carlos Murillo-Martínez; Yolanda Jaramillo-Rodríguez; Gissela Borrego-Soto; et al. (Permanyer, 2022)
Introducción: Variantes génicas relacionadas con la vía de señalización de las proteínas morfogenéticas óseas (BMP2, BMP4, GREM1, SMAD7) se han asociado a cáncer colorrectal, principalmente en poblaciones caucásicas. Objetivo: Describir la asociación de variantes en miembros de la vía BMP en población mexicana, caracterizada por su ancestría indoamericana y caucásica. Métodos: Se realizó el genotipado de 1000 casos de cáncer colorrectal y 1043 individuos de control reclutados en la Ciudad de México, Monterrey y Torreón mediante la plataforma Sequenom. Con análisis univariados y multivariados se estudiaron las asociaciones entre cáncer colorrectal y variantes. Resultados: Las variantes rs4444235, rs12953717 y rs4939827 replicaron la asociación con la neoplasia (p ≤ 0.05). La ascendencia caucásica mostró asociación con el tumor. Conclusiones. El estudio mostró las asociaciones entre cáncer colorrectal y las variantes SMAD7 y BMP4, así como con el componente caucásico de la mezcla étnica.