El valor pedagógico de Telegram como complemento del mobile learning en la formación en finanzas: aplicación práctica a un caso de estudio - Javier de los Ríos Medina (Centro de Estudios Financieros, 2021)
Este trabajo ha obtenido el 1.er Premio Estudios Financieros 2020 en la modalidad de Educación y Nuevas Tecnologías. Esta investigación analiza el valor pedagógico de Telegram como complemento para el mobile learning en la formación en un curso de finanzas personales en el que participaron 1.205 alumnos. La base teórica se sustenta sobre los constructos desarrollados en la teoría de aceptación de la tecnología (technology acceptance model [TAM]) y en los 10 criterios de Nokelainen en relación con la usabilidad pedagógica. La pregunta de investigación relaciona positivamente el uso de Telegram con los modelos de aprendizaje, la labor de los docentes, la interrelación de los alumnos, la importancia de los contenidos y el uso de los dispositivos. Las conclusiones son muy positivas, ya que Telegram destaca por su alto grado de satisfacción en relación con el modelo de aprendizaje -con una tasa de abandono máxima del 2,90 %-, es un magnífico complemento para el desempeño de los docentes y se incrementa su potencial con el empleo de contenidos audiovisuales y la utilización de multidispositivos indistintamente.