A assistência domiciliar: conformando o modelo assistencial e compondo diferentes interesses/necessidades do setor saúde La atención domiliciaria: conformando el modelo asistencial y componiendo diferentes intereses/necesidades del sector salud Home care: configurating the care model and joining different interests/needs in the care sector - Maria José Bistafa Pereira; Silvana Martins Mishima; Cinira Magali Fortuna; Sílvia Matumoto (Universidade de São Paulo, 2005)
Neste estudo objetiva-se proceder à análise de um serviço de Assistência Domiciliar (AD) do setor privado, sob a luz da conformação do Modelo Assistencial. Elegeu-se como instrumentos para coleta de dados o grupo focal e a entrevista semi-estruturada junto aos trabalhadores de enfermagem do nível médio e coordenadores do serviço. Para organização do material empírico recorreu-se ao processo metodológico do Discurso do Sujeito Coletivo. Ficou evidente que o reconhecimento dos elementos constituintes do Modelo Assistencial entre os atores sociais, envolvidos no projeto, é fundamental para negociar, compor e instrumentalizar o atendimento de diferentes interesses, bem como a potência da AD em ser um dispositivo para a revisão do conceito do processo saúde/doença/cuidado e, portanto, promover incorporações de valores que levem a mudanças no seu modo de agir, em direção a um modelo assistencial comprometido em estabelecer relação acolhedora, marcada pelo compromisso e responsabilização pela saúde dos usuários. La finalidad de este estudio es proceder al análisis de un servicio de Atención Domiciliaria del sector privado, bajo la perspectiva de la conformación del Modelo Asistencial. Elegimos como instrumentos de recopilación de datos el grupo focal y la entrevista semiestructurada, junto a los trabajadores de enfermería del nivel medio y los coordinadores del servicio. Para organizar el material empírico, nos valemos del proceso metodológico del Discurso del Sujeto Colectivo. Fue demostrado que el reconocimiento de los elementos constituyentes del Modelo Asistencial entre los actores sociales involucrados en el proyecto es fundamental para negociar, componer y instrumentalizar la atención a diferentes intereses, así como la potencia de la AD para ser un dispositivo para la revisión del concepto del proceso salud/enfermedad/cuidado y, por lo tanto, promover la incorporación de valores que lleven a cambios en su modo de actuar, en dirección a un Modelo Asistencial comprometido en establecer una relación acogedora, marcada por el compromiso y la responsabilización por la salud de los usuarios. This study aims to analyze a private Home Care service from the perspective of the formation of the Care Model. Focus groups and semistructured interviews were chosen as instruments for data collection. Interviews were held among middle-level nursing workers and service coordinators. Empiric data were organized by means of the Collective Subject Discourse methodology. It was disclosed that the recognition of the constituent elements of the care model among the social agents involved in the project is essential to negotiate, unite and instrumentalize the possibility to attend different interests. Another factor that stood out was the power of Home Care to be a tool for reviewing the health/illness/care process concept and, thus, for promoting the incorporation of values that lead to behavioral changes, moving towards a care model that is committed to the establishment of a welcoming relation, characterized by commitment and responsibility for the health of clients.