O papel da enfermagem e a formação de multiplicadores ante o processo de prevenção à recaída - Marilene Gonçalves França; Marluce Miguel de Siqueira (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2011)
La prevención de la recaída abarca enseñar a las personas a identificar y hacer frente a situaciones de riesgo. La finalidad en esa investigación fue cualificar la consulta de enfermería al individuo que pasa por el proceso de recaída, a través de la integración enseñanza-atención, en el "Programa de Atención al Alcohólico". Se trata de un estudio descriptivo y exploratorio, cualitativo y cuantitativo, con análisis de contenido, dividido en tres fases: preparación del manual, formación del personal de enfermería y evaluación. El estudio permitió cambios en las concepciones del equipo acerca de la recaída, la relación entre la teoría y la práctica y su papel como mediador del proceso educativo.