Calidad de la prescripción de propanonol en el área de salud "Dr. Carlos Juan Finlay" Quality of the propanolol prescription in "Dr. Carlos Juan Finlay" health area - Sandra Casas Gross; Rodolfo Roldán Malo de Molina; Hidelisa Herrero Aguirre; Milagros Gross Fernández; Doris Perdomo Leyva (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de todos pacientes que consumían propanolol, independientemente de la edad, sexo, raza e indicación, a fin de evaluar la calidad de la prescripción de este medicamento por los facultativos (endocrinólogo, neurólogo y cardiólogo) responsables en el área de salud "Dr. Carlos Juan Finlay" de Santiago de Cuba. Los especialistas de medicina general integral tuvieron los peores resultados en cuanto a prescripción inadecuada durante el proceso, a diferencia de lo realizado por profesionales de las ramas de neurología y medicina interna. La evaluación de los resultados de la satisfacción de los proveedores de salud fue inadecuada y de los usuarios, adecuada. A descriptive and cross sectional study of all patients that were prescribed propanolol, independently of the age, sex, race and indication was carried out, in order to evaluate the quality of the prescription for this medication by doctors (endocrinologist, neurologist and cardiologist) who worked in "Dr. Carlos Juan Finlay" health area from Santiago de Cuba. The specialists in Comprehensive General Medicine had the worst results regarding inappropriate prescription during the process, contrary to what professionals from the neurology and internal medicine specialities do. The evaluation of the satisfaction results for the health providers was inappropriate and that of the users was appropriate.