بناء اختبار لقیاس مستوى الإدراک الحس- حرکی لمسافة التصویب فی کرة السلة - سعد یاسین سعید العبیدی (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
تعد الاختبارات التی یتم بناءها وتقنینها على عینات تمثل مجتمع المستفیدین تعد أصلح من غیرها التی یتم بناءها وتقنینها على عینات تمثل مجتمعاً آخر مهما بلغت درجة التشابه بین المجتمعین، حیث لاحظ الباحث ان العملیة التدریبیة فیما یخص مظاهر الادراک الحس - الحرکی تسیر بشکل عشوائی من خلال الاجواء التدریبیة دون ان یکون هناک تدریبات دقیقة تنصب على تطویر هذه العملیات العقلیة بشکل مباشر، لذلک برزت مشکلة البحث، ویهدف البحث إلى بناء اختبار لقیاس مستوى ادراک مسافة التصویب فی لعبة کرة السلة ،ووضع درجات ومستویات معیاریة للاختبار. وقد تناول الباحث فی الإطار النظری مراحل بناء الاختبار وتصنیفاته، کما واشتمل مجتمع البحث على لاعبی الاندیة المختارة ، وقد اختیرت عینة البحث بالطریقة الطبقیة العشوائیة إذ بلغ عدد عینة التطبیق (60) لاعب، ویمثل هذا العدد نسبة (22.72 %) من مجتمع البحث، والبالغ عددهم (264) لاعب، واستخدام الباحث الاستبیان والمقابلة الشخصیة والاختبار بوصفها وسائل لجمع المعلومات، وأجرى عدد من التجارب الاستطلاعیة، فضلاً عن استخدام المعاملات العلمیة الآتیة: الثبات بطریقة إعادة الاختبار، الصدق الظاهری والذاتی، والموضوعیة، کما واستخدم الباحث الوسائل الإحصائیة: الوسط ، الانحراف ، معامل الارتباط ،اختبار (t) للعینات المستقلة والمتساویة،النسبة المئویة، المنوال، معامل الالتواء، الدرجة المعیاریة المعدلة المئویة(6-&) . ومن أبرز النتائج التی توصل إلیها الباحث ما یأتی: 1- تُوصَّلَ إلى جداول خاصة بالمستویات المعیاریة والدرجات المعیاریة للاختبار . وکانت أهم التوصیات: 1- الاعتماد على الجداول المعیاریة التی أظهرها البحث فی تقییم مستوى اللاعبین وتقویمه. 2- الاستفادة من هذه الاختبار من قبل المدربین.