ASPECTOS SÓCIO-DEMOGRÁFICOS QUE INFLUENCIAM NA ADESÃO AO TRATAMENTO ANTI-HIPERTENSIVO - Rafaella Felix Serafim Veras; Jacira dos Santos Oliveira (Universidade Federal do Ceará, 2009)
La Hipertensión Arterial Sistémica es una enfermedad crónica que genera varias complicaciones cardiovasculares graves y alteran el funcionamiento de órganos importantes como riñones, cerebro y ojos. La aparición de la hipertensión y la adhe- sión al tratamiento contra hipertensión están influenciadas por factores social-demográficos. Este estudio tiene por objetivo describir los hallazgos de las variables social-demográficas encontrados en los hipertensos atendidos en una Unidad Básica de Salud de la Familia del barrio São José I y compararlos con los hallazgos de la Unidad de Nova Esperança y Cidade Verde IV. La mayoría de los resultados obtenidos está de acuerdo con los de las otras pesquisas con algunas diferencias referidas al nivel de escolaridad. Las informaciones obtenidas son de vital importancia para el equipo de salud de la familia por facilitar la ela- boración de estrategias de prevención primaria y secundaria, con el fin de optimizar la asistencia prestada a los usuarios.