Elderlies participants in a health promotion group: socioeconomic and health characteristics - Roberta Grangeiro de Oliveira, Natasha Marques Frota, Aline Barbosa Teixeira Martins, Carla Jamilla de Almeida Silva, Zélia Maria de Sousa Araújo Santos (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i4.1262 OBJETIVO: Objetivou-se caracterizar os participantes de um grupo de idosos no Município de Picos-PI quanto aos aspectos socioeconômicos e de saúde. METODOLOGIA: Estudo exploratório-descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 26 idosos participantes de um grupo social da terceira idade vinculado a um projeto de extensão universitário, durante os meses de abril a maio de 2013. RESULTADOS: Os resultados mostraram que os idosos possuem características semelhantes às encontradas na literatura, evidenciando-se predomínio do sexo feminino, faixa etária de 60 a 65 anos, alfabetizados, casados, com renda mensal entre um a dois salários mínimos, residindo com cônjuge. O problema de saúde mais referido foi a hipertensão arterial e a caminhada foi a atividade física mais referida. CONCLUSÃO: Esse estudo contribuiu para o conhecimento sobre fatores individuais que podem interferir na qualidade de vida de idosos e mostrou que a participação em grupos permite que a pessoa idosa permaneça ativa e inserida em atividades sociais, ação que deve ser estimulada pelos profissionais de saúde.