La educación primaria en Jódar en la primera década del siglo XX - Blas Rivera Balboa (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2021)
El objeto de este trabajo es analizar la enseñanza primaria en la localidad giennense Jódar a co-mienzos del siglo XX. Se inserta dentro de los estudios locales de historia de la educación en la España contemporánea. El presente estudio se realiza a partir del análisis de fuentes primarias, como son las Actas de la Junta Local de Instrucción Primaria de la villa de Jódar, ya que constitu-yen la base y la fuente primordial para reconstruir la historia de la educación galduriense2. Algunos de los objetivos que han guiado nuestra investigación han sido: Buscar los orígenes y el desarrollo paulatino del proceso de escolarización de niños y niñas en el ámbito local del municipio de Jódar. Resaltar la labor docente que desempeñaron los maestros y maestras en pro de la enseñanza. Pre-sentar la vida y las actividades de las escuelas públicas galdurienses de ambos sexos a comienzos del siglo XX: horarios, calendarios, exámenes públicos, visitas, premios, etc.