(untitled) - Guilherme Almeida Rosa da Silva; Rogério Neves Motta; Ricardo de Souza Carvalho; Omar Lupi; Marcelo Costa Velho Mendes de Azevedo; Fernando Raphael de Almeida Ferry (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2013)
Metastatic tuberculous abscesses or cutaneous tuberculous gummas occur mostly by reactivation of ancient cutaneous foci and is triggered mainly by pharmacological immunosuppression, diabetes mellitus, alcoholism or acquired immunodeficiency syndrome. The present case report refers to a 33-year-old male patient with polymyositis and a previous diagnosis of treated pulmonary tuberculosis. He presented cutaneous abscesses and fever months after the tuberculosis regimen. The patient was diagnosed as metastatic tuberculous abscesses associated with immunosuppression as result of polymyositis treatment. Abscesso tuberculoso metastático ou goma tuberculosa cutânea, ocorre principalmente pela reativação de surtos cutâneos precoces desencadeados principalmente por imunodepressão farmacológica, diabetes mellitus, alcoolismo ou síndrome da imunodeficiência adquirida. O presente caso relatado refere-se a um paciente do sexo masculino de 33 anos portador de polimiosite e com diagnóstico prévio de tuberculose pulmonar tratada. Apresentou, meses depois do tratamento para tuberculose, abscessos cutâneos e febre. Após a investigação clínica foi diagnosticado como portador de tuberculose gomosa cutânea associada à imunodepressão consequente ao tratamento de polimiosite.