Correlação entre tabagismo e variáveis antropométricas em doadores de sangue no Piauí - doi:10.5020/18061230.2010.p11 - Júlio César Queiroz de França; Elson do Nascimento Oliveira; Eveline Brandão Madeira; Fabiano Loiola Santos; Frankeline Gonçalves de Arêa Leão; Maria do Carmo de Carvalho e Martins; Regina Célia de Assis (Universidade de Fortaleza, 2012)
Objetivo: Avaliar as relações entre tabagismo, peso corporal e distribuição da gordura corporal de doadores de sangue no Piauí. Métodos: Estudo transversal com uma amostra de 595 doadores de sangue independente do sexo, de 18 a 61 anos, cadastrados no Centro de Hematologia e Hemoterapia do Piauí (HEMOPI). Dados foram coletados de novembro/2008 a fevereiro/2009. O consumo de cigarro foi avaliado por meio de um questionário livreesclarecido. As medidas aferidas foram: peso, estatura, circunferência abdominal e do quadril. Avaliou-se o índice de massa corpórea (IMC), a circunferência abdominal (CA) e a relação cintura-quadril (RCQ). O grupo foi dividido em três subgrupos (fumantes, não fumantes e ex-fumantes) mediante a presença ou ausência da prática tabágica. A associação entre variáveis foi avaliada através da aplicação do teste de Mann-Whitney/Wilcoxon, adotando-se o valor de p 0,05 para significância. Resultados: A circunferência abdominal e a relação cintura-quadril encontraram-se associadas positivamente, apenas no sexo feminino, tanto à prática tabágica atual (p=0,0196 e p= 0,0050, respectivamente) como à antiga (p= 0,0167 e p=0,0167, respectivamente). Entre os fumantes, a quantidade de cigarros consumidos por dia associou-se positivamente com o IMC no sexo masculino (p= 0,0179) e com a RCQ no feminino (p=0,0448). Conclusão: O consumo de cigarro, particularmente no sexo feminino, associou-se com a distribuição da gordura corporal.