Significando o risco sanitário: modos de atuação sobre o risco na vigilância sanitária - Ana Valesca Fernandes GIlson Silva; Francisco Carlos Felix Lana (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
Este estudo qualitativo, que utiliza o Interacionismo Simbólico como referencial teórico e a Teoria Fundamentada nos Dados como método, buscou compreender os modos de atuação sobre o risco. Sintetiza os significados do risco para os profissionais da Vigilância Sanitária (VISA) e analisa os modos de atuação para o seu controle. A sÃntese Ã© a sistematização das interpretações e significados do risco. A análise apresenta a existência de dois modos de atuação, permitindo empreender a aplicação do significado de risco no âmbito do domÃnio de um saber especÃfico. Entre a identificação do risco e a intervenção existem processos que mesclam a racionalidade Ã  subjetividade, a autoridade ao controle, a experiência ao conhecimento formal adquirido. O agir do profissional da VISA Ã© constituÃdo por conhecimentos, pela experiência adquirida, pelos contextos socioculturais e pelas interações que definem e redefinem os modos de atuar. As ações são baseadas nos significados do risco que se deslocam no plano da objetividade e da subjetividade, e a legislação Ã© um importante instrumento de decisão e de persuasão. Embora ocorra um deslocamento para o uso do conhecimento e da experiência, Ã© o arcabouço legal que imprime o que deve ou não ser controlado.