Factores que influyen en la dieta y los hábitos alimentarios de la población inmigrante china en Cataluña - Ikram Benazizi; Laia Ferrer-Serret; José Miguel Martínez-Martínez; Elena Ronda-Pérez; Jordi Casabona i Barbarà (Elsevier, 2021)
Resumen: Objetivo: Caracterizar la dieta y los hábitos alimentarios de las personas adultas inmigrantes de origen chino residentes en Santa Coloma de Gramenet (Barcelona), e identificar los factores que influyen en los posibles cambios en la dieta y en los hábitos alimentarios. Método: Estudio cualitativo realizado en 2017 mediante un grupo de discusión con ocho personas adultas de origen chino (un hombre y siete mujeres). Se complementó la información con cinco entrevistas a informantes clave (tres hombres y dos mujeres) y observación no participante en talleres monográficos de promoción de la salud realizados a población china en un centro sanitario en Santa Coloma de Gramenet. Resultados: Las personas adultas chinas realizaban tres comidas al día y tendían a picar entre horas. Su dieta se basaba en el consumo de arroz, soja y proteínas de origen vegetal. Raramente consumían leche y derivados, y destacó el consumo de aperitivos, bebidas azucaradas y bollería, así como la incorporación de alimentos del país de acogida, nuevos platos y técnicas de cocción. Intentaban mantener su dieta de origen, pero se identificaron barreras para lograrlo, como la preferencia de la dieta local por parte de los/las hijos/as, los horarios laborales y la falta de tiempo. Conclusiones: Se observa una tendencia hacia la aculturación dietética. Es necesario realizar actividades de promoción de la salud dirigidas a las familias chinas para mejorar los aspectos más deficientes de su dieta y de sus hábitos alimentarios, y alentarles a reducir el consumo de aperitivos y productos azucarados. Abstract: Objective: To characterize the diet and eating habits of adult immigrants of Chinese origin residing in Santa Coloma de Gramenet (Barcelona, Spain), and to identify the factors that influence the changes in diet and eating habits. Method: Qualitative study conducted in 2017 through a discussion group with eight adults of Chinese origin (one man and seven women). The information was complemented by five interviews with key informants (three men and two women) and non-participant observation in health promotion workshops aimed at Chinese patients of a health center in Santa Coloma de Gramenet. Results: Chinese adults made three meals a day and tended to snack between meals. Their diet was based on rice, soy and proteins of vegetable origin. Participants rarely consumed milk and milk derivatives but highlighted their consumption of snacks, sugary drinks and pastries, as well as the incorporation of foods, new dishes and cooking techniques from the host country. The Chinese immigrants tried to maintain their diet of origin, however there were various barriers to this, such as the preference of the local diet by the children, work schedules and lack of time. Conclusions: A tendency towards dietary acculturation is observed among the participants. Health promotion activities aimed at Chinese families are needed to improve aspects of their diet and eating habits, aiming to reduce the consumption of snacks and sugary products.