DIAGNOSTICO Y MANEJO PERINATAL DE TRISOMIA 9 - Alexis Inostroza C.; Héctor Navarro M.; Mario Paublo M.; Hernán Muñoz; Américo Hernández; Jorge Catalán; Patricia Sanz; Paula Puig (Permanyer, 2002)
Presentamos dos casos clínicos de diagnóstico antenatal de trisomía 9. Esta aneuploidía se sospechó en la evaluación ultrasonográfica durante la segunda mitad del embarazo, siendo confirmada por cordocentesis citogenética o amniocentesis. Comentamos la conducta a seguir frente a estos casos. Se realiza una revisión de la literatura destacando la escasa incidencia de diagnostico pre y postnatal con esta patología. We present two clinical cases of prenatal diagnose of trisomy 9. This aneuploidy was suspected for first time in the ultrasound control that is performed during the second half of pregnancy, and was confirmed by cytogenetic cordocentesis or amniocentesis. We comment the behavior that's supposed to be followed in these cases according to international standards. A literature survey is made emphasizing the small incidence of prenatal and postnatal diagnosis for this pathology.