Los enfermos de Alzheimer y sus cuidadores: intervenciones de enfermería - María Navarro Martínez; Lourdes Jiménez Navascués; M.ª Concepción García Manzanares; María de Perosanz Calleja; Esther Blanco Tobar
RESUMEN Introducción: La enfermedad de Alzheimer es una demencia que afecta a un número cada vez mayor de personas. Estos pacientes precisan de una atención continua, prestada habitualmente por sus familiares. El cuidador informal es la persona encargada de realizar el cuidado no profesional de los pacientes dependientes, lo que puede conllevar en ellos repercusiones físicas, sociales y psíquicas, susceptibles de intervención profesional. El objetivo es analizar las necesidades más demandadas por familiares de pacientes de Alzheimer, estudiar los recursos sociosanitarios ofertados y concretar las competencias enfermeras en el abordaje del paciente y su familia. Material y métodos: Revisión bibliográfica en Cuiden, Elsevier, Dialnet, SciELO y Google Academic, de aquellos trabajos que analizan las necesidades, recursos sociosanitarios y competencias de enfermería sobre la enfermedad de Alzheimer. En total se analizaron 40 artículos. Resultados: Las necesidades más demandadas por los cuidadores son las de información, formación, ayuda física, atención al duelo y apoyo social. Los recursos sociosanitarios disponibles para facilitar la atención de estos son la atención a domicilio y diurna de no internamiento entre otros. Los cuidadores perciben que no se utilizan todos los recursos sociosanitarios disponibles. Los enfermeros aportan apoyo y cuidado, y destacan sobre todo las intervenciones de tipo psicoeducativo. Conclusión: Las necesidades de los cuidadores abarcan las dimensiones física, psíquica y social. Los recursos sociosanitarios a disposición de los cuidadores se encuentran infrautilizados y las intervenciones enfermeras más valoradas son las estrategias de educación sanitaria. Es preciso seguir investigando para ampliar los conocimientos que permitan ofrecer cuidados de calidad.