ENSEÑAR A ENSEÑAR Y ENSEÑAR A APRENDER COMO ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA POTENCIAR LA EVALUACIÓN DEL APRENDIZAJE - Danilo Arquímides Quiñones Reyna; Leyder Ortiz Pérez; Nuria Ramona Corrales Peña (University of Las Tunas, 2018)
El artículo se centra en las estrategias didácticas de enseñar a enseñar y enseñar a aprender, dirigidas a favorecer el proceso de evaluación del aprendizaje en la formación pedagógica superior y en el contexto educativo de la escuela primaria. Se describe la metodología propuesta para la implementación de dichas estrategias y los resultados obtenidos con su aplicación, tales como una mejor orientación de los alumnos hacia las tareas de aprendizaje, la incorporación de todos los docentes en formación y alumnos de la escuela primaria implicados en los análisis de los resultados mediante la auto y coevaluación; en todos los casos se evidenció un movimiento favorable entre los rangos de 3 a 5. Para realizar la investigación que constituye la génesis de este artículo se utilizaron métodos empíricos y teóricos que corroboraron la necesidad de perfeccionar la evaluación del aprendizaje de los escolares primarios, desde la implementación de las estrategias de referencia. Las escalas valorativas sobre el análisis de la evaluación en los diferentes momentos de la actividad de aprendizaje se fundamentan en los resultados de los análisis exploratorios, la interpretación de instrumentos de evaluación aplicados y en la sistematización de algunas fuentes teóricas.