PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE JOGADORES ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA DE FUTEBOL DE CAXIAS DO SUL, RS - ANDRÉIA VERONA; ELAINE TEREZINHA MELLO; SIMARA RUFATTO CONDE (Editora Uningá, 2014)
A prática do esporte na adolescência pode trazer muitos benefícios à saúde, que podem estender até a fase adulta, sendo necessário utilizar metodologias adequadas de treinamento. O futebol é o esporte mais popular em todo o mundo e mais explorado em termos científicos. É uma modalidade esportiva intermitente com constantes mudanças de intensidade e direção e o atleta deve estar preparado para reagir aos mais diferentes estímulos da maneira mais eficiente possível. A composição corporal e o peso são dois dos vários fatores que contribuem para um ótimo desempenho. A intensidade, a frequência e a duração de uma atividade física influenciam na massa gorda, massa óssea e muscular. A preparação de um atleta para a competição, no que se refere à composição corporal, significa diminuir ao mínimo sua massa de gordura e potencializar ao máximo sua massa muscular. Este artigo teve como objetivo avaliar o perfil antropométrico de jogadores adolescentes de uma escola de futebol de Caxias do Sul, RS. Estudo transversal no qual participaram 25 adolescentes com idades entre 13 e 16 anos. As variáveis analisadas foram: o peso e a estatura para a obtenção do IMC (Índice de Massa Corporal) para a idade e sexo em Escore-Z, segundo a Organização Mundial da Saúde (2007), o percentual de gordura corporal e o estágio de maturação sexual segundo Tanner. De acordo com a idade entre 13 e 14 anos. De acordo com o IMC, observou-se que 68% estavam eutróficos e 24% com sobrepeso. Quanto ao percentual de gordura, os resultados encontrados foram: 44% estavam dentro da normalidade, 40% abaixo da normalidade e 16% com o percentual moderadamente alto. Em relação ao estágio de Tanner foram encontrados 32% púberes e 68% pós-púberes. Pode-se concluir que a maioria dos adolescentes participantes do estudo em relação à classificação do IMC, percentual de gordura e estágio de maturação sexual encontram-se adequados para a idade.