Consumo de drogas entre estudantes universitários: família, espiritualidade e entretenimento moderando a influência dos pares - Maria Terezinha Zeferino; Halley Hamilton; Bruna Brands; Maria da Glória Miotto Wright; Francisco Cumsille; Akwatu Khenti (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Investigación cuantitativa de tipo descriptiva-exploratoria, con diseño transversal que investigado el papel de la familia, la espiritualidad y entretenimiento en la moderá a la relación entre influencia de la pares y el consumo de drogas entre estudiantes universitarios. La muestra fue conformada por 250 estudiantes de una universidad pública brasileira de forma no probabilística. Fue elaborado un cuestionario con 5 escalas ya validadas, que interrogaba sobre la influencia del grupo de pares, las relaciones familiares, el entretenimiento, la espiritualidad y el consumo de drogas. Se utilizó el programa SPSS versión 18 para el análisis estadística. Los datos indicaran que el 90,8% de los estudiantes de la muestran reportaron tener por lo menos un amigo que consumía drogas, las drogas mas consumidas fueron alcohol, tabaco y marihuana. Se estableció asociación significativa entre algunos factores académicos y culturales con el consumo de drogas legales e ilegales Se recomienda que deben ser elaboradas estrategias preventivas considerando la influencia de los factores culturales sobre el consumo de drogas entre los estudiantes universitarios.