Trajetória assistencial no âmbito da saúde reprodutiva e sexual: Brasil, século XX - Edir Nei Teixeira Mandú
Construções tecnoassistenciais em torno dos processos da reprodução e sexualidade, no âmbito do setor de saúde brasileiro, encaminhadas no século passado, são o objeto em discussão. Recupera-se a sua trajetória histórica, com ênfase em três grandes momentos: um primeiro, até os anos 50, quando se assentam as bases de uma responsabilidade pública com a maternidade e difundem-se intervenções médicas moralizantes no campo da sexualidade; um segundo, entre os anos 50 e 70, em que se consolida o cuidado clínico-educativo dirigido ao processo reprodutivo feminino e a complicações do sistema sexual de ambos os sexos; um terceiro, em que se constroem bases políticas mais amplas de atenção à saúde, reprodução e sexualidade.