Experiência dos Agentes Comunitários de Saúde em Doenças Sexualmente Transmissíveis La experiencia de Agentes Comunitários de Salud con las Enfermedades Sexualmente Transmisibles The experience of Communitary Health Agents with Sexually Transmitted Diseases - Janelice de Azevedo Neves Bastiani; Maria Itayra Coelho de Souza Padilha (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Trata-se de uma experiência na capacitação de Agentes Comunitários de Saúde, em Doenças Sexualmente Transmissíveis, desenvolvido em centros de saúde de Florianópolis, Santa Catarina. O desafio desta experiência está relacionado com a dificuldade de transmitir as informações, sabendo-se das limitações dos agentes comunitários de saúde nesta área. Optou-se em utilizar a metodologia problematizadora, desenvolvendo oficinas, dramatizações, modelagens, seminários, fitas educativas, relatos de experiência, dentre outros, utilizando como subsídios os materiais didáticos do Ministério da Saúde. Foram apresentadas as atividades desenvolvidas pelo município, na promoção/prevenção/tratamento/recuperação das doenças sexualmente transmissíveis, evidenciando o planejamento familiar e o Projeto de Redução de Danos. Se trata de una experiencia en la capacitación de Agentes Comunitarios de Salud en Enfermedades Sexualmente Transmisibles, llevada a cabo en centros de salud de Florianópolis, Santa Catarina. El desafío de esta experiencia fue saber cómo transmitir las informaciones, conociendo las limitaciones de los Agentes Comunitarios de Salud en esta área. Se optó por utilizar la metodología problematizadora, desarrollando talleres, dramatizaciones, modelados, seminarios, cintas educativas y relatos de experiencia entre otros, utilizando como fuentes de información los materiales didácticos del Ministerio de la Salud. Se presentaron las actividades desarrolladas por el municipio en la promoción, prevención, tratamento y recuperación de las enfermedades sexualmente transmisibles, poniendo en relieve la planificación familiar y el Proyecto de Reducción de Daños. It is an experience report in the training of Communitary Health Agents, Sexually Transmitted Diseases, developed in health centers in Florianópolis, Santa Catarina. The challenge of this experience is related to diffilculties in transmitting information in face of limitations of the Communitary Health Agents in this area. It was used problem-solving methodology, developing workshops, performing, modellings, seminars, educational tapes, experience reports, among other, using as subsidies the didactic materials of the Health Ministry. It was presented the developed activities of the municipal district, in the promotion/ prevention/treatment/recovery of Sexually Transmitted Diseases, evidencing the family planning and the Project of Damages Reduction.